Какой фундамент лучше всего подходит для деревянных домов?

Введение

Фундамент деревянного дома – это, прежде всего основа конструкции, от которой зависит прочность и долговечность сооружения. Он должен обеспечивать надёжную опору и в то же время служить барьером на пути проникновения влаги, почвы, воздуха и иных вредных факторов, пагубно влияющих на дерево. Дом, построенный из дерева легче, чем кирпичный, поэтому вариантов фундамента соответственно больше. Здесь важно подобрать вариант, учитывая все сложности природного материала.

Рассмотрим, какие виды фундамента существуют, их вариации и особенности.

Виды оснований

Выбор основания зависит от многих факторов, которые необходимо учесть при строительстве, например:

  • тип грунта на участке;
  • масштаб и вес сооружения;
  • наличие грунтовых вод;
  • климат и т.д.

Из-за особенностей структуры деревянных домов имеется возможность экономии денежных средств на фундаменте, для построек такого типа подходят легкие и мобильные конструкции. Для основания деревянного дома существует 4 разновидности фундамента:

  • свайный;
  • ленточный;
  • монолитный;
  • столбчатый.

Свайный фундамент является идеальным вариант для деревянных домов имеющих небольшой вес. В качестве основания выступают столбы, с винтовой резьбой, которые в процессе монтажа устанавливают в угловые строения и точки несущих стен. Для достижения грамотного распределения нагрузок на сваи верхнюю часть скрепляют поперечными балками. Данный вид фундамента закладывают на большую глубину для обеспечения прочности и надежности конструкции. Главным преимуществом является возможность использования на участках с неустойчивым грунтом, а также на поверхностях с различием уровня почвы. Также этот фундамент имеет устойчивость к талым водам. Недостатком свайного основания можно считать отсутствие возможности постройки подвального помещения.

Ленточный фундамент является одним из самых надежных видов фундамента для деревянных домов, так как он состоит из железобетона и располагается по всему периметру дома. В него включаются несущие стены, а также осевые перегородки. Исходя из характеристик и особенностей грунта на территории участка, различают заглубленный и мелкозаглубленный фундамент. Заглубленное основание имеет отличие в постройке ниже уровня промерзания грунта. Наиболее популярным вариантом является мелкозаглубленный фундамент, имеющий жесткую конструкцию способную выдерживать большие нагрузки. Данный вид основания используют при строительстве домов из тяжелых пород дерева для обеспечения надежности и качества дома.

Монолитный или плиточный фундамент является надёжным и долговечным. Такая разновидность основания относятся к незаглублённым фундаментам мелкого заложения. Заливку делают под всю площадь дома, формируя крупную плиту. Данная разновидность используется для постройки домов на подвижных грунтах и сейсмически активных зонах, из-за его возможности двигаться или «играть» вместе с почвой, из-за чего его называют «плавающим». Монолитная плита идеально сглаживание неровности поверхностей грунта. Для укрепления основания используют конструкции с применением арматуры. Такой тип конструкции является наиболее дорогим и сложным.

Столбчатый фундамент подходит для дачных застроек, используемых только в летний период. Такой вариант относится к незаглубленному виду. Для его постройки необходимо тщательное изучение характеристики и особенностей грунта. При выборе данного фундамента нужно обратить внимание на перепады уровня высоты грунта на территории строительного участка, он не должен превышать 2-ух метров. Такой вид основания является довольно экономичным и быстровозводимым, но в то же время неподходящим для высоких нагрузок. Главным достоинством дома располагающегося на столбчатом фундаменте – это его возвышенность над уровнем землей, что препятствует негативному воздействию талых грунтовых вод.

Фундамент - основа дома

Деревянные дома имеют эстетический вид и являются экологически чистыми конструкциями. При соблюдении технологии укладки бревен и качественной обработке дерева, долговечность дома обеспечена. Фундамент – это основа для любого строения, деревянные дома не являются исключением. Неправильный подход к выбору основы повлечет за собой образование трещин, засоров, плесени и к тому же неравномерную усадку дома, что приведет к обрушению конструкции. Для того чтобы верно определиться, с фундаментом для деревянного дома следует учесть все нюансы, вид почвы и климатические условия. Соблюдение всех условий, гарантирует застройщику отличный результат и качество!